Back

Setiap tahun ajaran baru, proses pembelajaran di lingkungan Madrasah Ibtidaiyyah (MI) ) selalu diawali dengan masa orientasi atau pengenalan mengenai lingkungan Madrasah kepada peserta didik baru. Kegiatan ini biasanya dikenal dengan istilah “Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA)” Untuk Kegiatan Matsama tahun ini dilaksanakan 2 Hari pada tanggal 14 & 15 Juli 2022.Melalui kegiatan inilah, para peserta didik baru akan dikenalkan mengenai sistem pembelajaran, ciri khas, karakter dan budaya yang ada di lingkungan madrasah. Sehingga keberadaan dari MATSAMA ini akan turut menentukan berhasil atau tidaknya seluruh proses pembelajaran di Madrasah pada masa selanjutnya.

Untuk   itulah,   seluruh   rangkaian   kegiatan   MATSAMA  harus   lebih bersifat edukatif, mampu menumbuhkan kreatifitas dan inovasi kepada para  peserta  didik.  Sehingga  dalam  pelaksanaannya seluruh  kegiatan Matsama harus mampu memberikan pengalaman yang menyenangkan kepada   para   peserta   didik   baru.   Sebagaimana   tercantum   dalam pedoman  penyelenggaran pendidikan  Nasional  dan  Peraturan  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 18 Tahun 2016, tentang Pengenalan Lingkungan sekolah Bagi Siswa baru. dan Sejalan dengan tema Matsama Tahun Ini yaitu : Makin Kreatif dan Inovatif setelah Pandemi”

Selain  itu,  kegiatan  MATSAMA  ini  tidak  lepas  dari  motto  Direktorat Kurikulum   Sarana   Kelembagaan   dan   Kesiswaan   Madrasah,   Dirjend Pendidikan   Islam,   Kementerian   Agama   Republik  Indonesia,   yaitu mencetak generasi “Hebat dan Bermartabat”; generasi yang tidak hanya cerdas secara akal, tetapi juga matang secara spiritual dan berkarakter ke-Indonesia-an.

Adapun tujuan dari pelaksanaan dari kegiatan MATSAMA ini adalah sebagai berikut:

1. Mengenalkan lingkungan, nilai dan karakter khusus madrasah kepada para peserta didik baru, agar selama proses pembelajaran dapat tercipta rasa aman dan nyaman bagi mereka untuk mengembangkan seluruh potensi diri

2. Menumbuhkan kultur dan jiwa bangga kepada para peserta didik baru untuk belajar bersama dan mencintai serta menjaga nama baik almaternya

3. Menanamkan dan memperkuat nilai-nilai moderasi beragama dan karakter ke-Indonesia-an kepada para peserta didik baru

Need Help? Send a WhatsApp message now

Click one of our representatives below

Bagian Tata Usaha

Bagian Administrasi Tata Usaha